Gastronomie Peru Reisen

Gastronomie in Peru - Ein verführerisches Reise-Erlebnis

Vielfältige Küche Perus. Dazu gehören auch bunte Kartoffeln.

 

Lima hat viel zu bieten, besonders seit der Ernennung 2006 zur gastronomischen Hauptstadt Perus, eine vielfältige Reisedestination. Die Pazifikmetropole ist eine lebensfrohe, traditionsbewusste, gastfreundliche Stadt und weltweit bekannt für seine ausgezeichnete Küche. Besonders Starkoch Gastón Acurio gehört zur Avantgarde der peruanischen Küche und unterstützt Nachwuchsköche in Lima.

In Peru sind mehrere Regionalküchen vorhanden, die sich in ihren speziellen Eigenheiten unterscheiden. Die Küstenregion ist stark durch Ureinwohner, Afrikaner und Chinesen beeinflusst. Hier gilt Fisch als Hauptnahrungsmittel. Zentral- und Nordperu sind hingegen von Einwanderern verschiedener Nationen geprägt. Ein gängiger Begriff ist deswegen die chinesische Küche namens "Chifa".

Mais, Kartoffel, Quinoa und andere Pflanzenknollen sind die Basis für jede Mahlzeit in den Anden. Besonders sind die vielen Straßenstände in ganz Peru, wo lokale Spezialitäten wie Anticuchos gekauft werden können. Ein Plausch mit Peruanern ist hier garantiert!

 

3 Tage/ 2 Nächte: Schokoladen- und Kaffeeroute in Cuzco/Huacaypana

 

1 Tag: Kulinarisches Erlebnis in einer andingen Gemeinde in Cuzco/Pisaq

 

Halbtagestour: Gastronomie-Tour Lima

 

Cebiche

 

Cebiche Rezept Peru

Cebiche ist ein wahre Spezialität in Peru! Der unverwechselbare Geschmack entsteht durch die Frische vom Fisch und anderen Meeresfrüchten! Um das Ganze abzurunden, werden diese mit violetten Zwiebeln, Zitronensaft, Salz und einer Prise Chili-Pfeffer vermengt. Süßkartoffeln und Mais vervollständigen das köstliche Mahl!

 

Rezept für 4 Personen

 

Zutaten:

200gr Weißfisch, geteilt in 3cmx3cm gleichgroße Stücke

1/2 Teelöffel getrockneten Knoblauch

1/2 Teelöffel getrockneten aji amarillo

1/2 Teelöffel fertigen aji limo

5 oder 6 key limes

1 handvoll rote Zwiebeln

Salz und Pfeffer

 

Verzierung:

1/2 Maiskolben (geschält)

1 Süßkartoffel (gekocht)

 

Zubereitung:

Als erstes wird der Fisch in eine Schale mit dem Knoblauch, aji amarillo und aji limo gelegt. Der zweite Schritt sieht vor, den frisch gepressten Saft mit dem key limes für etwa 1 Minute zu vermengen. Vor dem Servieren die Zwiebeln zugeben und letztlich die Cebiche mit den Süßkartoffeln und dem Maiskobeln servieren! TIPP: keinen gefrorenen Fisch verwenden, sondern immer nur frischen!

 

Pisco Sour Rezept

 

Pisco Sour

 

Pisco ist in jeder Hinsicht ein Abenteuer für Jedermann weltweit! In diesem Cocktail sind das Süße, mit dem Kalten und dem Aromatischen miteinander vemengt und wird hergestellt aus Pisco (Traubenmost) und der peruanischen Zitrone. Genießen Sie nach der Zurbereitung einen leckeren Pisco Sour, wie er nur in Peru angeboten wird. Empfindliche Gaumen und bewusste Genießer kommen bei diesem Cocktail voll und ganz auf ihre Kosten!

 

 

Rezept für 4 Personen

 

Zutaten:

4 Maß puren Quebranta Pisco

1 Maß Gum Sirup

1 Maß Key Lime Saft

1 Eiweiß

4 Eiskugeln

3 Töpfchen Angostura Bitters

 

Zubereitung:

Alle Zutaten, abgesehen von dem Agostura Bitters, müssen der Auflistung nach, in einen Cocktail-Shaker gegeben und für 15 Sekunden geschüttelt werden! Jetzt können Sie die Flüssigkeit filtern und nach den fertigen Cocktail nach Belieben servieren. Dekoriert wird das Ganze mit dem Agostura Bitters!

 

Papa a la Huancaina Rezept

Papa a la Huancaina

 

Rezept für 4 Personen

 

Zutaten:

12 Pfefferschoten (Aji) gelb oder ersatzweise rot

1000g Schafskäse

4 Packungen Kekse,salzig

4 Tassen Milch

8 Kartoffeln (festkochend)

4 Eier (hart gekocht)

4 Oliven, lila

8 El Pflanzenöl

Salat als Beilage

 

Zubereitung:

Als erstes muss das Aji bearbeitet werden, dazu wird es aufgeschnitten und "ausgeräumt". Danach gibt man das Aji mit etwas Öl in den Mixer oder zerkleinert es alternativ mit einem Pürierstab. Im Folgenden werden Schafskäse, zerbröselte Kekse und eine Tasse Milch dazu gegeben und zu einer cremigen Soße verrührt!

 

Die Eier müssen in jedem Fall hart gekocht werden und dienen neben dem Salat und den Oliven als Beilage.
TIPP: Dieses Gericht schmeckt am besten, wenn Sie die kalte Soße über die heißen Kartoffeln geben. Guten Appetit!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kontakt:

 

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